La revista avícola en español leída en más países

Menu

Huevos para todos los gustos

Ver PDF de la revista de Agosto de 2015
Por más que la mayoría de quienes hemos hecho de la avicultura nuestra profesión solemos poner a la gallina como primer ejemplo de ave de producción zootécnica, la realidad nos muestra que no es la única pues aparte de nuestro Gallus gallus hay otras especies que también merecen ser incluidas en esta categoría. Solo que por ser menos habituales en nuestras granjas o, al menos, mas exóticas, frecuentemente nos olvidamos de ellas.

Huevos para todos los gustos

José A. Castelló

jacastello@avicultura.com

Por más que la mayoría de quienes hemos hecho de la avicultura nuestra profesión solemos poner a la gallina como primer ejemplo de ave de producción zootécnica, la realidad nos muestra que no es la única pues aparte de nuestro Gallus gallus hay otras especies que también merecen ser incluidas en esta categoría. Solo que por ser menos habituales en nuestras granjas o, al menos, mas exóticas, frecuentemente nos olvidamos de ellas.

huevos..jpg

Así, entre el gigantesco avestruz hasta la minúscula codorniz, en el más amplio concepto tan “avicultor” es quien explota a la gallina por su producción de huevos o al pollo broiler para la de carne como quien se dedica profesionalmente a la explotación de pavos, ocas, perdices, etc.. Esto a menos que queramos calificarle de “pavicultor”, “paticultor”, etc.-, unos términos que habíamos oído emplear hace años, aunque no últimamente…

Todas estas otras especies avícolas tienen sus posibilidades de explotación zootécnica, es decir, para intentar ganarnos la vida con ellas, siembre y cuando uno haya sabido acertar en su elección de cara a un mercado determinado y se haya informado debidamente acerca de las técnicas adecuada para su crianza.

¿El huevo o la gallina?

Aun sin intentar desvelar el clásico acertijo, en nuestro repaso de las distintas especies avícolas de producción que configuran a nuestro sector, con la hegemónica gallina por delante, vamos a saltar desde el ave en sí a su producto, el huevo.

Para ello, armándonos de paciencia, hemos recopilado en el resumen que se expone a continuación una serie de datos relacionados con el huevo de las 15 especies de aves que nosotros consideraríamos de producción, desde sus pesos y color hasta los datos más relevantes en cuanto a su composición. En algunos casos, por ejemplo, en nuestra gallina –el ave más exhaustivamente estudiada– hubiésemos podido añadir otros muchos datos, por ejemplo, sobre sus contenidos en ácidos grasos, minerales, etc. – pero en otros muchos no, por lo que para no dejar una serie de antiestéticas “lagunas”, optamos por obviarlos.

Sin embargo, una relación bibliográfica final puede permitir a los interesados en alguna especie determinada el ampliar los datos, aquí expuestos. Y, de paso, también a nosotros rendir homenaje a la persona que más exhaustivamente llegó a tocar todo lo referente al huevo, A. Romanoff, a través de una obra ya clásica de la bibliografía sobre este tema, hoy un “rara avis” en las bibliotecas de todo el mundo. •

Bibliografía

Anónimo. 1950-55 (?). Patos para puesta. Apuntes Curso Real Escuela de Avicultura, Arenys de Mar.

Carbajo, E. y col. 1997. Cría de avestruces, emúes y ñandúes. Real Escuela de Avicultura, Arenys de Mar.

Castelló, J.A. y col. 2010. Producción de huevos. Real Escuela de Avicultura, Arenys de Mar.

Castelló, J.A. 2012. En cabeza en el mundo de la codorniz. Selecciones Avícolas, 54: 10, 47-50.

Castelló, J.A. 2013. El huevo de ganso, un caso único. Selecciones Avícolas, 55: 6, 46-50.

Castelló, S. 1950. Mi libro de gallinas. Real Escuelas de Avicultura, Arenys de Mar.

Cunha, R. 2008. Quail eggs offer surprising. World Poultry, 24: 11, 22-23.

Del Moral, J. 2011. La pintada. Albayana, Badajoz.

Demirel, S. y K. Kirikçi. 2009. Effect of different egg storage times on some egg quality characteristics and hatchability of pheasants. Poultry Sci., 88: 440-444.

González, M. 1997. Influencia de la dieta sobre la producción de huevos de faisán en condiciones naturales de manejo. Invest. Agr.: Prod. Sanid. Anim., 12 (1, 2 y 3), 79-86.

Hache, E. y D. Griess. 1967. L´oeuf de pintade. Le Courrier Avicole, 5, 11-12.

Instituto de Estudios del Huevo. 2009. El gran libro del huevo. Instituto de Estudios del Huevo, Madrid.

Kokoszynski, D. y col. 2007. Eggshell and egg content traits in Pekin duck eggs from the P44 reserve flock raised in Poland. Jour. of Central European Agric., 8: 1, 9-16.

Llauradó, L. 1987. Incubación artificial de huevos de perdiz. Selecciones Avícolas, 29: 4ª, 144-148.

Marsden, S. y H. Martin. 1955. Turkey Management. The Interstate Printers Inc., Danville, Ill.

Marsico, G. y G. Vonghia. 1991. Capacitá produttive di quattro gruppi etnici di fagiani. Rivista di Avicoltura, 10: 39-42.

Mróz, E. y col. 2014. Morphology and Chemicals compositionof turkey eggs. J. Appl. Poultry Res., 23: 196-203.

Pérez y Pérez, F. 1966. Coturnicultura. Ed. Científico-Médica, Barcelona.

Romanoff, A. y A. Romanoff. 1949.- The avian egg. J. Wiley & Sons, New York.

Royer, B. 1990. Elevage du pigeon de chair. Ed. Du Point Veterionaire, Maisons d´Alfort .

Sánchez García-Abad, C. 2013. Manual de producción y gestión de perdiz roja. Nanta, S.A., Madrid.

Slocum, R. 1925. Standard varieties of chickens: the Bantam breeds and varieties. USDA Farmers Bull. No 25.

Szczerbinska, D. y col. 2010. Comparison of morphological structure and chemical composition of eggs in ratites. Electronic Jour. of Polish Agric. Univ., 13, 4.

Tandrón, E. y col. 1998. Calidad del huevo e índices reproductivos de la codorniz japonesa. Revista Cubana de Ciencia Avícola, 22: 73-77.

Tovar, M. (?). Equipo y manejo de la incubación. Conferencia en Cursillo Extrona.

Zanoni, G. 1980. La paloma, cría y explotación. Ed. Mundi-Prensa, Madrid.

HUEVOS DE DIFERENTES ESPECIES DE AVES

Aves

Pesos, extremos/medios, g

Color

Cáscara, %

Albumen, %

Yema, %

Humedad, %

Proteína, %

Grasa, %

Gallina común (Gallus gallus)

54-68 (1) / 60-62 (2)

(3)

10,5-11

56-58

31-33

75-80

12-12,7

9,7-10,5

Gallina enana

28-47 (7)

blanco

(características que se suponen similares a las de la gallina común)

Avestruz (Struthio camelus)

1-2 kg (1) / 1.300-1.700

blanco

15-20

55-58,8

21,7-25

75-79

10,7-12,2

9,7-11,7

Emú (Dromaius novaehollandiae)

600-710 (1)

verde oscuro

12,8-14,1

47,4-52,3

35-38

72

11,3

16,5

Ñandú (Rhea americana)

500-700 / 577-618

amarillo claro

12,4

59,5

27,9

79,5

9,411,1

 

Faisán (Phasianus colchicus)

31,3-36,2

blanco

10,6-11,2

53,1-55,2

33,6-36,3

 

 

 

Codorniz (Coturnix coturnix japonica)

9-13 (1) / 12

blanco (5)

12,6

56,7

30,7

71,7

13,7

12,7

Oca de Toulouse (Anser cinerens palearifer)

120-320 (1) / 250

blanco

19-20

43-47

34-38

67,9

13,4-15,1

12,7-16,3

Paloma para carne (4)

22

blanco

9,5

72,5

18

 

 

 

Paloma zurita (Columba livia)

17

blanco azulado

8,1-9,5

72,4-74

17,9-18,1

77

15,.2

7,8

Pato Pekín (Anas pedes sulfurata)

71,7-86,7 / 80,7

blanco

9,8

59,4

30,7

73

12,1

10,8

Pato Corredor Indio

(Anas boschas alcaefortmis)

50-70 (1) / 65

blanco

10

54,6

25,4

69,7

13,7

14,4

Pavo (Meleagris gallipavo)

83,7-101,4

marrón claro

8,9-11,8

55,9-61,8

29,3-32,3

67,9-73,1

13,3-17,8

11,5

Perdiz roja (Alectoris rufa)

15-24 (1) / 21-22

marrón claro (5)

12,2

50,8

37

 

 

 

Pintada (Numida meleagris)

38-50 (1) / 43-49

marrón (6)

12,6-15,3

52,3-55

29,7-35,1

62,1

11,2

9,5

  1. Aumentando a medida que avanza el período de producción
  2. Para razas ligeras (tipo Leghorn) y semipesadas (de color), respectivamente
  3. Blanco para razas Leghorn, cremoso para la Prat y marrón para las razas de color
  4. Cruce Europigeon, francés
  5. Muy variable y con grandes puntos más oscuros
  6. Con pequeños puntitos oscuros
  7. Muy variable, por las grandes diferencias entre las muchas razas (Romanoff indica entre 31 y 37,7 g)

 

CATEGORÍAS DEL ARTÍCULO

EMPRESAS MENCIONADAS EN ESTE ARTÍCULO

ARTICULOS RELACIONADOS

…………. Y AUMENTANDO LA DIVERGENCIA

Junio de 2018
…………. Y AUMENTANDO LA DIVERGENCIA

CONSUMIR HASTA 12 HUEVOS/SEMANA NO ESTÁ CONTRAINDICADO EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 2

Junio de 2018
CONSUMIR HASTA 12 HUEVOS/SEMANA NO ESTÁ CONTRAINDICADO EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 2

“UN HUEVO DE PROPIEDADES SALUDABLES”, SEGÚN EROSKI CONSUMER

Junio de 2018
“UN HUEVO DE PROPIEDADES SALUDABLES”, SEGÚN EROSKI CONSUMER

ESTRATEGIA DE LA INTERPROFESIONAL FRANCESA CNPO PARA EL SECTOR DE PUESTA

Junio de 2018
ESTRATEGIA DE LA INTERPROFESIONAL FRANCESA CNPO PARA EL SECTOR DE PUESTA

ASAMBLEA GENERAL DE INPROVO

Junio de 2018
ASAMBLEA GENERAL DE INPROVO

ASAMBLEA GENERAL DEL INSTITUTO DE ESTUDIOS DEL HUEVO

Junio de 2018
ASAMBLEA GENERAL DEL INSTITUTO DE ESTUDIOS DEL HUEVO

LA “HUELLA DE CARBONO” Y LA PRODUCCIÓN AVÍCOLA

Junio de 2018
LA “HUELLA DE CARBONO” Y LA PRODUCCIÓN AVÍCOLA

Paso de jaulas a sistemas aviarios: ¡la iluminación ayuda!

Mayo de 2018
Paso de jaulas a sistemas aviarios: ¡la iluminación ayuda!

ESTUDIO SOBRE LA CONFIANZA DEL CONSUMIDOR ESPAÑOL

Mayo de 2018
ESTUDIO SOBRE LA CONFIANZA DEL CONSUMIDOR ESPAÑOL

MERCADONA INICIA EL CAMBIO A HUEVOS DE GALLINAS SIN JAULA

Mayo de 2018
MERCADONA INICIA EL CAMBIO A HUEVOS DE GALLINAS SIN JAULA

GRANJA SAN MIGUEL, CAMBIO A LA VISTA

Mayo de 2018
GRANJA SAN MIGUEL, CAMBIO A LA VISTA

PREMIO DEL INSTITUTO DE ESTUDIOS DEL HUEVO A LA INVESTIGACIÓN 2018

Mayo de 2018
PREMIO DEL INSTITUTO DE ESTUDIOS DEL HUEVO A LA INVESTIGACIÓN 2018

Inprovo se reúne con el director general de producción agraria

Abril de 2018
Inprovo se reúne con el director general de producción agraria

Manejo de pollitas y ponedoras no de batería

Abril de 2018
Manejo de pollitas y ponedoras no de batería

Igualdad animal mantiene la presión: campaña contra empresas de hostelería

Abril de 2018
Igualdad animal mantiene la presión: campaña contra empresas de hostelería

Inspección sanitaria de Sudáfrica afecta a granjas españolas

Abril de 2018
Inspección sanitaria de Sudáfrica afecta a granjas españolas

Las gallinas “felices” siguen siendo noticia

Abril de 2018
Las gallinas “felices” siguen siendo noticia

26,5% de incremento en el número de granjas de puesta desde 2013

Abril de 2018
26,5% de incremento en el número de granjas de puesta desde 2013

Investigadores japoneses utilizan proteína de la clara de huevo para producir hidrógeno

Abril de 2018
Investigadores japoneses utilizan proteína de la clara de huevo para producir hidrógeno

UNA INNOVADORA GENÉTICA DE LAS PONEDORAS FRENTE AL RETO GLOBAL EN LA PRODUCCIÓN DE HUEVOS (y II)

Marzo de 2018
UNA INNOVADORA GENÉTICA DE LAS PONEDORAS FRENTE AL RETO GLOBAL EN LA PRODUCCIÓN DE HUEVOS (y II)