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SUSCRIBIRSEEste artículo es parte de la edición de febrero, 2017
El programa abordó las novedades sobre producción, nutrición, alojamientos y genética de las explotaciones avícolas.
Más de ciento cincuenta profesionales han asistido a la primera Jornada Técnica del programa TOP GAN 2017 que tuvo lugar el 7 de febrero en Madrid, enfocada en esta ocasión al sector avícola.
El acto fue inaugurado por Luis Ricote, Director de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas – ETSIAAB-UPM -, que manifestó su satisfacción por acoger este acto, Mar Fernández, Directora de ASEPRHU, que expresó su preocupación por la presión del consumidor que exige una producción cada vez menos intensiva, y Pedro Gil, Vicepresidente de la Asociación Española de Ciencia Avícola – AECA-WPSA , que ofreció una visión más optimista a largo plazo.
Entre las diferentes exposiciones, Carlos Buxadé, Catedrático Emérito de la Universidad Politécnica de Madrid – UPM -, alertó sobre cómo los consumidores pueden acabar optando por comprar huevos más baratos a pesar de reclamar sistemas de producción menos intensivos. Pascual Alonso, Director de Ibertec, por su parte, describió el desarrollo de nuevas líneas de gallinas que se adapten a los nuevos sistemas de producción por parte de las empresas de genética. A continuación, Jorge Galarza, Gerente de Ingeniería Avícola, expuso las alternativas existentes para adaptar la producción en jaula a otros sistemas menos intensivos.
En la segunda parte, enfocada a la nutrición, Ricardo Martínez-Alesón, Poultry Project Manager de DSM Nutritional Products, señaló las pautas para una correcta nutrición en los nuevos manejos. A su vez, José Manuel García, Director General de De Heus Nutrición Animal, explicó las líneas de trabajo de su compañía y la importancia de dar a conocer al colectivo médico la realidad del sector.
La jornada se cerró con las intervenciones de Pablo Bernardos, Jefe de Área de Porcino, Avicultura y Otras Producciones Ganaderas del MAPAMA, que mostró su confianza en un sector que siempre ha sabido adaptarse a los cambios, y de Álvaro Calderón, Gerente Técnico & Marketing, DSM Nutritional Products Iberia, que recordó la disposición de su empresa para encarar los próximos retos junto a los productores.
Esta Jornada ha contado con el patrocinio de DSM Nutritional Products, Ingeniería Avícola, De Heus Nutrición Animal, CEVA e Ibertec, así como con la colaboración de ETSIAAB-UPM, AECA-WPSA, ASEPRHU, y FEDEROVO.
Mesa inaugural. De izquierda a derecha: Alejandro Vicente, Mar Fernández, Luis Ricote y Pedro Gil.