La revista avícola en español leída en más países

Menu

Huevos para todos los gustos

Ver PDF de la revista de Agosto de 2015
Por más que la mayoría de quienes hemos hecho de la avicultura nuestra profesión solemos poner a la gallina como primer ejemplo de ave de producción zootécnica, la realidad nos muestra que no es la única pues aparte de nuestro Gallus gallus hay otras especies que también merecen ser incluidas en esta categoría. Solo que por ser menos habituales en nuestras granjas o, al menos, mas exóticas, frecuentemente nos olvidamos de ellas.

Huevos para todos los gustos

José A. Castelló

jacastello@avicultura.com

Por más que la mayoría de quienes hemos hecho de la avicultura nuestra profesión solemos poner a la gallina como primer ejemplo de ave de producción zootécnica, la realidad nos muestra que no es la única pues aparte de nuestro Gallus gallus hay otras especies que también merecen ser incluidas en esta categoría. Solo que por ser menos habituales en nuestras granjas o, al menos, mas exóticas, frecuentemente nos olvidamos de ellas.

huevos..jpg

Así, entre el gigantesco avestruz hasta la minúscula codorniz, en el más amplio concepto tan “avicultor” es quien explota a la gallina por su producción de huevos o al pollo broiler para la de carne como quien se dedica profesionalmente a la explotación de pavos, ocas, perdices, etc.. Esto a menos que queramos calificarle de “pavicultor”, “paticultor”, etc.-, unos términos que habíamos oído emplear hace años, aunque no últimamente…

Todas estas otras especies avícolas tienen sus posibilidades de explotación zootécnica, es decir, para intentar ganarnos la vida con ellas, siembre y cuando uno haya sabido acertar en su elección de cara a un mercado determinado y se haya informado debidamente acerca de las técnicas adecuada para su crianza.

¿El huevo o la gallina?

Aun sin intentar desvelar el clásico acertijo, en nuestro repaso de las distintas especies avícolas de producción que configuran a nuestro sector, con la hegemónica gallina por delante, vamos a saltar desde el ave en sí a su producto, el huevo.

Para ello, armándonos de paciencia, hemos recopilado en el resumen que se expone a continuación una serie de datos relacionados con el huevo de las 15 especies de aves que nosotros consideraríamos de producción, desde sus pesos y color hasta los datos más relevantes en cuanto a su composición. En algunos casos, por ejemplo, en nuestra gallina –el ave más exhaustivamente estudiada– hubiésemos podido añadir otros muchos datos, por ejemplo, sobre sus contenidos en ácidos grasos, minerales, etc. – pero en otros muchos no, por lo que para no dejar una serie de antiestéticas “lagunas”, optamos por obviarlos.

Sin embargo, una relación bibliográfica final puede permitir a los interesados en alguna especie determinada el ampliar los datos, aquí expuestos. Y, de paso, también a nosotros rendir homenaje a la persona que más exhaustivamente llegó a tocar todo lo referente al huevo, A. Romanoff, a través de una obra ya clásica de la bibliografía sobre este tema, hoy un “rara avis” en las bibliotecas de todo el mundo. •

Bibliografía

Anónimo. 1950-55 (?). Patos para puesta. Apuntes Curso Real Escuela de Avicultura, Arenys de Mar.

Carbajo, E. y col. 1997. Cría de avestruces, emúes y ñandúes. Real Escuela de Avicultura, Arenys de Mar.

Castelló, J.A. y col. 2010. Producción de huevos. Real Escuela de Avicultura, Arenys de Mar.

Castelló, J.A. 2012. En cabeza en el mundo de la codorniz. Selecciones Avícolas, 54: 10, 47-50.

Castelló, J.A. 2013. El huevo de ganso, un caso único. Selecciones Avícolas, 55: 6, 46-50.

Castelló, S. 1950. Mi libro de gallinas. Real Escuelas de Avicultura, Arenys de Mar.

Cunha, R. 2008. Quail eggs offer surprising. World Poultry, 24: 11, 22-23.

Del Moral, J. 2011. La pintada. Albayana, Badajoz.

Demirel, S. y K. Kirikçi. 2009. Effect of different egg storage times on some egg quality characteristics and hatchability of pheasants. Poultry Sci., 88: 440-444.

González, M. 1997. Influencia de la dieta sobre la producción de huevos de faisán en condiciones naturales de manejo. Invest. Agr.: Prod. Sanid. Anim., 12 (1, 2 y 3), 79-86.

Hache, E. y D. Griess. 1967. L´oeuf de pintade. Le Courrier Avicole, 5, 11-12.

Instituto de Estudios del Huevo. 2009. El gran libro del huevo. Instituto de Estudios del Huevo, Madrid.

Kokoszynski, D. y col. 2007. Eggshell and egg content traits in Pekin duck eggs from the P44 reserve flock raised in Poland. Jour. of Central European Agric., 8: 1, 9-16.

Llauradó, L. 1987. Incubación artificial de huevos de perdiz. Selecciones Avícolas, 29: 4ª, 144-148.

Marsden, S. y H. Martin. 1955. Turkey Management. The Interstate Printers Inc., Danville, Ill.

Marsico, G. y G. Vonghia. 1991. Capacitá produttive di quattro gruppi etnici di fagiani. Rivista di Avicoltura, 10: 39-42.

Mróz, E. y col. 2014. Morphology and Chemicals compositionof turkey eggs. J. Appl. Poultry Res., 23: 196-203.

Pérez y Pérez, F. 1966. Coturnicultura. Ed. Científico-Médica, Barcelona.

Romanoff, A. y A. Romanoff. 1949.- The avian egg. J. Wiley & Sons, New York.

Royer, B. 1990. Elevage du pigeon de chair. Ed. Du Point Veterionaire, Maisons d´Alfort .

Sánchez García-Abad, C. 2013. Manual de producción y gestión de perdiz roja. Nanta, S.A., Madrid.

Slocum, R. 1925. Standard varieties of chickens: the Bantam breeds and varieties. USDA Farmers Bull. No 25.

Szczerbinska, D. y col. 2010. Comparison of morphological structure and chemical composition of eggs in ratites. Electronic Jour. of Polish Agric. Univ., 13, 4.

Tandrón, E. y col. 1998. Calidad del huevo e índices reproductivos de la codorniz japonesa. Revista Cubana de Ciencia Avícola, 22: 73-77.

Tovar, M. (?). Equipo y manejo de la incubación. Conferencia en Cursillo Extrona.

Zanoni, G. 1980. La paloma, cría y explotación. Ed. Mundi-Prensa, Madrid.

HUEVOS DE DIFERENTES ESPECIES DE AVES

Aves

Pesos, extremos/medios, g

Color

Cáscara, %

Albumen, %

Yema, %

Humedad, %

Proteína, %

Grasa, %

Gallina común (Gallus gallus)

54-68 (1) / 60-62 (2)

(3)

10,5-11

56-58

31-33

75-80

12-12,7

9,7-10,5

Gallina enana

28-47 (7)

blanco

(características que se suponen similares a las de la gallina común)

Avestruz (Struthio camelus)

1-2 kg (1) / 1.300-1.700

blanco

15-20

55-58,8

21,7-25

75-79

10,7-12,2

9,7-11,7

Emú (Dromaius novaehollandiae)

600-710 (1)

verde oscuro

12,8-14,1

47,4-52,3

35-38

72

11,3

16,5

Ñandú (Rhea americana)

500-700 / 577-618

amarillo claro

12,4

59,5

27,9

79,5

9,411,1

 

Faisán (Phasianus colchicus)

31,3-36,2

blanco

10,6-11,2

53,1-55,2

33,6-36,3

 

 

 

Codorniz (Coturnix coturnix japonica)

9-13 (1) / 12

blanco (5)

12,6

56,7

30,7

71,7

13,7

12,7

Oca de Toulouse (Anser cinerens palearifer)

120-320 (1) / 250

blanco

19-20

43-47

34-38

67,9

13,4-15,1

12,7-16,3

Paloma para carne (4)

22

blanco

9,5

72,5

18

 

 

 

Paloma zurita (Columba livia)

17

blanco azulado

8,1-9,5

72,4-74

17,9-18,1

77

15,.2

7,8

Pato Pekín (Anas pedes sulfurata)

71,7-86,7 / 80,7

blanco

9,8

59,4

30,7

73

12,1

10,8

Pato Corredor Indio

(Anas boschas alcaefortmis)

50-70 (1) / 65

blanco

10

54,6

25,4

69,7

13,7

14,4

Pavo (Meleagris gallipavo)

83,7-101,4

marrón claro

8,9-11,8

55,9-61,8

29,3-32,3

67,9-73,1

13,3-17,8

11,5

Perdiz roja (Alectoris rufa)

15-24 (1) / 21-22

marrón claro (5)

12,2

50,8

37

 

 

 

Pintada (Numida meleagris)

38-50 (1) / 43-49

marrón (6)

12,6-15,3

52,3-55

29,7-35,1

62,1

11,2

9,5

  1. Aumentando a medida que avanza el período de producción
  2. Para razas ligeras (tipo Leghorn) y semipesadas (de color), respectivamente
  3. Blanco para razas Leghorn, cremoso para la Prat y marrón para las razas de color
  4. Cruce Europigeon, francés
  5. Muy variable y con grandes puntos más oscuros
  6. Con pequeños puntitos oscuros
  7. Muy variable, por las grandes diferencias entre las muchas razas (Romanoff indica entre 31 y 37,7 g)

 

CATEGORÍAS DEL ARTÍCULO

EMPRESAS MENCIONADAS EN ESTE ARTÍCULO

ARTICULOS RELACIONADOS

Venimos de Suiza

Junio de 2017
Venimos de Suiza

Aseprhu y Federovo  preparan la estrategia del sector productor

Junio de 2017
Aseprhu y Federovo preparan la estrategia del sector productor

LA alimentación en España en 2016 (MAPAMA)

Junio de 2017
LA alimentación en España en 2016 (MAPAMA)

Buenos datos de exportación de huevos en cáscara en 2016

Junio de 2017
Buenos datos de exportación de huevos en cáscara en 2016

Mesa de la avicultura  de puesta (MAPAMA)

Junio de 2017
Mesa de la avicultura de puesta (MAPAMA)

El sector del huevo en la ue: informe de mayo 2017

Junio de 2017
El sector del huevo en la ue: informe de mayo 2017

Conferencia de la International Egg Commission (IEC)

Mayo de 2017
Conferencia de la International Egg Commission (IEC)

Cómo pueden beneficiarse las gallinas ponedoras de la optimización de las condiciones lumínicas

Mayo de 2017
Cómo pueden beneficiarse las gallinas ponedoras de la optimización de las condiciones lumínicas

EL INSTITUTO DE ESTUDIOS  DEL HUEVO CONVOCA SUS PREMIOS ANUALES

Abril de 2017
EL INSTITUTO DE ESTUDIOS DEL HUEVO CONVOCA SUS PREMIOS ANUALES

ESPAÑA NEGOCIA CON SUS SOCIOS COMERCIALES

Abril de 2017
ESPAÑA NEGOCIA CON SUS SOCIOS COMERCIALES

COMERCIO INTERNACIONAL

Abril de 2017
COMERCIO INTERNACIONAL

EL SECTOR ACUERDA SU PROPUESTA SOBRE EL MARCADO DEL HUEVO

Abril de 2017
EL SECTOR ACUERDA SU PROPUESTA SOBRE EL MARCADO DEL HUEVO

El sector opina

Abril de 2017
El sector opina

PRIMEROS BROTES DE INFLUENZA AVIAR EN AVES DOMÉSTICAS EN ESPAÑA

Marzo de 2017
PRIMEROS BROTES DE INFLUENZA AVIAR EN AVES DOMÉSTICAS EN ESPAÑA

LAS EXPORTACIONES ESPAÑOLAS DE HUEVOS EN 2016 ALCANZAN LAS 70.000 T

Marzo de 2017
LAS EXPORTACIONES ESPAÑOLAS DE HUEVOS EN 2016 ALCANZAN LAS 70.000 T

Igualdad Animal y la Alianza Open Wings inician su campaña antijaulas en España

Marzo de 2017
Igualdad Animal y la Alianza Open Wings inician su campaña antijaulas en España

LA OCU DEDICA UN AMPLIO REPORTAJE AL HUEVO

Marzo de 2017
LA OCU DEDICA UN AMPLIO REPORTAJE AL HUEVO

El SECTOR DEL HUEVO EN  LA UNIÓN EUROPEA

Marzo de 2017
El SECTOR DEL HUEVO EN LA UNIÓN EUROPEA

EL MAPAMA  PROPONE LLEVAR LOS HUEVOS MARCADOS AL CENTRO DE EMBALAJE

Febrero de 2017
EL MAPAMA PROPONE LLEVAR LOS HUEVOS MARCADOS AL CENTRO DE EMBALAJE

Casi 60.000 T. de huevos exportadas hasta octubre de 2016

Febrero de 2017
Casi 60.000 T. de huevos exportadas hasta octubre de 2016